Hirschbraten in Sauce

Zutaten

1 kg Hirschfleisch

4 EL Öl

20 g Mehl

1 EL Tomatenmark

2 EL Sauerrahm

500 ml Wildfond

Salz, Pfeffer

1 Schuss Rotwein

100 g Wurzelgemüse

Zubereitung

  1. Den Hirschbraten gut mit Salz und Pfeffer würzen und kurz in einem flachem Topf in Öl auf hoher Stufe anbraten. Dann das geputzte und gewaschene Wurzelgemüse hinzugeben und das Tomatenmark beigeben.
  2. Nun auch das Gemüse gut anrösten und anschließend mit dem Rotwein alles ablöschen. Weiters mit dem Wildfond alles aufgießen.
  3. Danach den Bräter in das Backrohr stellen und bei 160 Grad Ober-/Unterhitze etwa 2 Stunden garen.
  4. Sobald das Fleisch gar ist, auf einem Teller tranchieren.
  5. Zum Schluss Mehl und Sauerrahm vermengen und in die Bratensauce geben. Diese dann ca. 5 Minuten köcheln lassen, dann passieren und die fertige Sauce dann über die Fleisstücke gießen.
Perfekt zum Wildbraten passt Rotkraut und Kroketten oder Röstinchen. Gerne wird auch eine Pfirsichhälfte mit Preiselbeeren dazu serviert.

Zeit

170 min. Gesamtzeit
40 min. Zubereitungszeit
130 min. Kochzeit

 Schwierigkeitsgrad

normal

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